首页 > 师院新闻
物理与信息工程学院积极开展学风建设活动
发布时间: 2019-05-06 17:00:00

在学校党委领导下,亚洲城物理与信息工程学院在2019产教融合年中积极开展各项活动,在学生中开启了一场“学习革命”。

系列活动不仅响应了习总书记提出的构建“五育并举”全面培养的教育体系的号召,也响应了党和国家的扶贫,减轻了国家的扶贫压力。

 

一、坚持改革创新,实施“学习革命521行动计划”

“5“指在周一至周五在学校的政治学习和专业学习。积极探索晚自习改革机制,改变了晚自习“自由学习”的方式,发挥学习小组作用,开展“互帮互助”学习活动,有“一对多”授课式助学,也有“一对一”辅导式助学,还有学习经验交流会、兼职分享会,形成“比学赶帮超”良好学习氛围。

“2”指利用周六和周日两天进行社会实践。开展“两走进”活动,即走进实验室、走进社会。走进实验室进行项目实训和技能实践,走进社会进行社会实践锻炼,培养社会责任感和实践能力。

“1”指每名学生完成一个创新项目。培养创新精神,让学生在理论知识学习与实践能力锻炼的基础上,开拓思维,勇于创新,大胆创业,鼓励并支持学生开展一个创新创业项目,培养创新型人才。

 

二、坚持底线思维,落实“学习与学业预警”机制

为了加强学生学业过程的动态管理,进一步促进良好学风的形成,落实《沧州师范学院普通本科学生学业管理办法(试行)》,给学习有困难的学生提前学业警示和帮助,组织召开“学习与学业预警”“坚持底线思维着力防范化解重大风险”主题班会,对学生进行“学习与学业预警”教育。

完成好在校的学习任务是每一个学生都要坚守的底线。突破了这个底线,对学生,家长和学校都会产生不良影响。为了防范此类风险,让学生重视努力学习的根本任务。物理与信息工程学院坚持底线思维,启动了“学习与学业预警”机制对学生学业过程实行动态管理,对在学习上存在困难的学生及时进行警示教育。机制启动以来,学院对25名学生提出学习预警,发放《学业警示通知书》,并通过“精准帮扶”助学活动,帮助他们跟上课程修读常规进度。

 

三、坚持问题导向,对学习与学业困难学生进行“精准帮扶”

开展“互帮互助”助学活动,把理科楼十一教室建成“互帮互助”学习室。在学院领导老师的指导下,学生会学习部认真落实“学习革命521行动计划”,每周日晚自习举办周日开讲、学习经验交流会、兼职分享会等,每周一至周四晚自习开展学习小组讨论会,帮助学习有困难的学生学习,增强他们的学习兴趣,提高他们的学习成绩,形成浓厚学习氛围。
开展“一帮一”助学活动,学生党员积极分子带头,让学习好的学生与学习特别困难的学生“结对子”,每周帮扶助学时间不少于5小时,实现“大水漫灌”教育向“精准帮扶”教育转变,坚持“扶困”与“扶志”相结合,鼓励学生自强不息,拼搏奋斗,力争上游。

 

四、坚持立德树人,努力构建“五育并举”全面培养的教育体系

努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,把立德树人各个教育环节。不断深化教育教学改革,创新学生综合素质测评机制。把总评成绩分为综合素质测评成绩和学习成绩两部分,其中综合素质测评成绩包括德育、智育、体育、美育和劳动五个方面的测评内容,构建“五育并举”教育体系,促进学生德智体美劳全面发展。

健全立德树人落实机制,继续坚持“分级教育,分类指导”的人才培养模式,对学生进行“基本功+”教育,运用“新常态”思维,实现思想教育、学习帮扶、阳光体育、以美育人、劳动实践、社会实践、志愿服务等工作常态化。不断完善申请申报制度,让学生做学习的主人,帮助学生建立诚信档案,设计成绩银行、获奖明细、加分超市、负面清单等,让学生做学习上的明白人。

 

首页 师院机构 校园风采 亚洲城 师资队伍 专业设置
注:其他院系链接在”师院机构“栏目
版权所有:沧州师范学院
亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 ca88 ca88 申博 申博 申博 亚洲城