首页 > 师院新闻
校长张占平到科研处调研指导工作
发布时间: 2019-04-29 11:16:16

4月26日上午,校长张占平到科研处调研指导工作,与科研处全体人员进行了近2小时的座谈。

 

张占平听取汇报,问询科研状况,肯定了科研工作在制度建设、课题攻坚、高端引领、科研考核、学科平台、学术交流、科研助力等方面所做的工作及取得的成效,同时针对学校科研起点低、基础薄,成果层次尚低的问题,对今后的科研工作提出了宝贵意见。

 

张占平首先强调,科研是一所学校影响力的重要方面,科研必须加强,各种资源要向教学科研倾斜。

 

张占平提出,要设立校内项目和著作出版基金。科研项目是科研工作的基础,目前,学校高层次项目偏少,要设立校内基金项目,让教师尤其是青年教师从校级项目做起,经过打磨锤炼培育项目,为冲击高层次项目打好基础。建立著作出版基金,支持鼓励教师撰写出版高水平著作,每年至少资助3-5部著作,激励、提高著作质量。张占平同时指出,在项目研究方向上,一定要选好,着眼沧州经济社会发展,选取合适的方向。

 

张占平强调,要加大奖励力度,强化科研考核,科研靠激励。目前,亚洲城项目配套力度尚可,对高端成果要加大奖励力度,在今后的科研成果使用和评定上,不仅看量,更要看质,逐步实行科研“代表作制”。加强科研考核,量与质的考核相结合,一年一考核,三年算总账。科研考核与职称聘期考核相结合。

 

张占平指出,要充分发挥学科平台的作用,不能只做摆设。对学科平台实行目标管理,年度考核与周期考核相结合,实行奖励和淘汰制。科研要有特色,要引领学科平台凝练方向,强化特色,充分利用和挖掘沧州特色文化,在武术、杂技、地方文化名人、大运河文化、齐越研究等方面多做文章,做好文章,争取打造几个在省内有影响力的特色学科,支撑学校硕士授权单位的申报。要组建科研团队,汇聚力量,凝练方向,进行科研攻关。

 

张占平指出,要推进并鼓励科技成果转化,加强智库建设,提高学校服务地方的能力。

 

张占平指出,要定期召开科研工作大会,总结工作,树立科研先进典型,评选先进集体,先进个人,设立科研“先进奖”和“进步奖”,探索评选校内“突贡专家”,享受相应待遇,以奖励为激励,以考核来约束,实现科研“三高”(高层次项目、高层次成果、高层次获奖)的突破。

 

科研处全体人员参与了当日的座谈。

首页 师院机构 校园风采 亚洲城 师资队伍 专业设置
注:其他院系链接在”师院机构“栏目
版权所有:沧州师范学院
亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 ca88 ca88 申博 申博 申博 亚洲城