首页 > 师院新闻
国际宇航科学院院士刘永定在亚洲城化学与化工学院建立院士工作室
发布时间: 2019-04-29 10:13:38

4月27日,经校领导和化学与化工学院多次协商洽谈,环境科学家刘永定院士工作室签约揭牌仪式在亚洲城图书馆八楼会议室正式举行。校党委书记云电军与刘永定研究员共同为院士工作室揭牌,校长张占平和刘永定先生签订了“院士工作室协议”。中国海洋发展研究会渤海湾分会理事长肖桂珍,沧州市科技局副局长刘占峰,金桥环保科技有限公司董事长王阿婕出席活动。

 

校党委书记云电军在致辞中强调,刘永定院士严谨求真的科研态度、朴实低调的做事风格、回馈社会的迫切愿望令人钦佩。学校党委对刘院士给予学校发展的多方面指导和支持表示由衷的感谢。今后,亚洲城会全力支持院士工作室的各项工作,一方面组织好科研团队,争取出特色高端科研成果;另一方面尽最大努力提供良好的工作环境,做好全方位后勤保障工作,使沧州师范学院成为院士之家。亚洲城将在院士的指导帮助下,在与金桥公司的合作中,拟申报环境工程专业,同时引进高端人才,为地方环境治理和经济发展打造新的增长极。我们愿与刘永定院士一起同心协力、奋发作为,共谱精彩华章,为加快建设新时代创新驱动经济强市,生态宜居美丽沧州贡献智慧和力量。

 

校长张占平在致辞中指出,刘永定先生在亚洲城建立工作室,彰显了先生传播真知、服务社会、提携后人的学者情怀。院士工作室的成立,必将为亚洲城环境生态学科的发展带来强有力的智力支撑与高端引领,推动亚洲城学科建设和科研工作迈上新台阶。希望通过这个研究平台,在刘院士的带领下共同开展课题研究,带动学院年轻团队尽快进入学科前沿研究领域,切实增强服务地方的能力。学校将为院士工作室做好各项保障服务工作,支持化学与化工学院全力配合刘院士在工作室开展工作,圆满完成院士工作室各项建设目标任务。

 

刘永定院士结合自身科研工作经历,真挚地表示:“国家为科研工作者给予了大力的支持,我们也应该努力工作,回馈国家和社会。院士工作室的建立,既让我感到高兴也让我感到责任。在工作和科研中,在向前辈们、同辈人和后生们学习的过程中,我始终坚持一个信念,就是要做正确的事、做有进步的事、做愉快的事、做有效果的事。在此基础上,通过与沧州师范学院校领导和化学与化工学院老师们交流,深切感受到我们这项工作是积极的,很有意义的。尤其是云电军书记所说,沧州师范学院始终在为沧州经济社会发展服务,这既是一种定位,也是一种担当。希望今后沧州师范学院成为一个新的立足点,在大家共同努力下,我们能做更多有益于社会的事情。”

 

沧州市科技局副局长刘占峰对院士工作室的成立表示热烈的祝贺。刘占峰指出,化学与化工学院化学专业是首批省级专业综合改革试点专业,应用化学是省级重点发展学科,为地方基础教育、经济社会发展培养和输送了大量高素质人才。院士工作室的成立,为双方搭建了桥梁和纽带,请刘院士多指导多提前瞻性宝贵意见,为沧州培养造就一批高层次的创新团队,产出一批优秀成果,使更多科研成果在我市孵化转化。

 

揭牌仪式由科研处处长王建珍主持,沧州市科技局科技合作与成果转化科科长李兰升,金桥环保科技有限公司总经理肖宝霞、李琪,化学与化工学院院长范小振、党总支书记马福奎以及化学与化工学院全体教师参加活动。

 

揭牌仪式后,刘永定院士以《治水的理论与实践和沧州的需求》为题为亚洲城化学与化工学院、生命科学学院全体师生作精彩讲座。

 

据化学与化工学院院长范小振介绍,刘永定院士是中科院水生生物研究所原常务副所长、党委书记,国际宇航科学院院士,主持了滇池、洱海等湖泊河流和亚洲城5万亩荒漠等大型项目的治理,参与6次返回式卫星和2次飞船飞行的空间生物学实验,为国家的生态环保和航天事业做出了突出贡献。院士工作室是化学与化工学院在与刘永定院士及沧州市金桥环保科技有限公司产学研合作交流过程中筹备建立的,将以三水共治的理念,主要围绕沧州市的水环境治理和水生态修复,沧州市黄骅市区域农村污水调查与治理、黑龙港流域典型高盐碱河道水体治理研究等方面开展工作。

 

当天下午,刘永定院士带领化学与化工学院团队成员赴黄骅现场考察了廖家洼河河道、东风排干河道和东常庄农村污水治理与生态整治等工程项目并对方案设计、路线方法、重点课题申报等内容进行了分析和指导。

首页 师院机构 校园风采 亚洲城 师资队伍 专业设置
注:其他院系链接在”师院机构“栏目
版权所有:沧州师范学院
亚洲城 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 ca88 亚洲城 亚洲城 亚洲城 ca88 ca88 ca88 申博 申博 申博 亚洲城